Порода дерева для поддонов
1
ПАЛЛЕТ-РЕСУРС

Порода дерева для поддонов


Поддоны прочно вошли в жизнь производственных предприятий. Они облегчают транспортировку, помогают поддерживать чистоту и порядок на складе, делают работу грузчиков легче. Их изготавливают из пластмассы, дерева и других материалов. Самыми распространенными и наиболее дешевыми являются деревянные поддоны.

Какая порода дерева нужна для производства поддонов

Для изготовления поддонов применяют три метода: Ручная сборка; Механическая сборка, с применением пневматических молотков; Автоматизированное производство. Для изготовления деревянной паллеты ручным способом обычно используют отходы древесины. На деревообрабатывающих предприятиях, в целях экономии сырья, из остатков некондиционного дерева собирают деревянные поддоны. Производство их происходит вручную с помощью молотка и гвоздей. Эти изделия очень низкого качества, тяжелые и не эстетичные. Используя пневматический молоток в производстве поддонов можно ускорить процесс, но при этом качество по-прежнему остается очень низким. Третий способ является наиболее производительным и гарантирует высокое качество. Для сборки деревянной паллеты используется клише различных размеров. Оно гарантирует точные размеры и прочность. Работа с помощью станков с полуавтоматическим приводом значительно ускоряет процесс и выполняется с соблюдением всех технических регламентов. Порода дерева для поддонов выбирается хвойная или лиственная, но самого высокого качества. Самой податливой и легко обрабатываемой породой считается сосна. Она легко сочетается со всеми видами лака или краски, и хорошо клеится. Лиственница, может служить сотни лет. Она не боится влаги, не коробится и не портится во влажных условиях эксплуатации. Тис очень устойчив к перепадам температуры и не боится атмосферных проявлений, в виде дождя снега или града.

Обработка деревянных поддонов

Цветовая гамма поддонов может быть разнообразной. Поддоны можно покрывать лаком или оставлять необработанными, или красить в любые цвета по усмотрению заказчика. Для долгой эксплуатации деревянные изделия проходят фитосанитарную обработку. Данный вид защиты убивает микроорганизмы, которые находятся внутри дерева. Это может быть тепловая обработка, когда доски находятся в сушильных камерах. Такие поддоны можно использовать для хранения и транспортировки продуктов, так как на них нет химических веществ. Второй способ защиты – это фумигация. Деревянные паллеты покрываются специальным химическим составом. Такие изделия используются для хранения не пищевой продукции.